CONTACT

contact@lechappeebulles.com

 

06 41 97 82 98

Frais de port offert dès 59€ d'achat

Quels sont les ingrédients nécessaires pour fabriquer des savons artisanaux?

10/03/2022

Quels sont les ingrédients nécessaires pour fabriquer des savons artisanaux?

Je vais présenter ici les ingrédients que j’utilise pour les savons et les cosmétiques naturels que j'élabore et que je fabrique dans mon laboratoire à Collandres.

 

Vous trouverez dans cet article toutes les réponses à vos questions comme :

 

Quels sont les ingrédients utilisés lors de la fabrication des savons ou des cosmétiques naturels ?

Quelles sont les propriétés des ingrédients utilisés pour la fabrication de savons artisanaux ?

 

 

Pourquoi les corps gras sont des éléments essentiels à la fabrication des savons ?

 

       Nature Collandres    Laboratoire BPF

 

Les triglycérides d'acides gras contenus dans les corps gras permettent la création au contact d'hydroxyde de sodium de la molécule savon.

La saponification est donc une réaction chimique entre les corps gras et l'hydroxyde de sodium comme l'explique l'article "la fabrication du savon à froid".

 

Les corps gras : l’huile et les beurres végétaux

 

Les corps gras peuvent être d’origine végétale (tous les oléagineux), ou d’origine animale, (toutes les graisses animales : graisse de canard, graisse de porc… ).

 

Les oléagineux Kesako ?

 

Les oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs graines ou leurs fruits. Ils sont riches en lipides dont on extrait des huiles (dans un premier temps pour l’alimentaire). On utilise les résidus de l’extraction (Le tourteau) dans l’alimentation du bétail (soja, colza, tournesol, ect…).

Les huiles végétales ont des propriétés et des vertus différentes selon qu'elles sont utilisées pures directement sur la peau ou en saponification.

 

feuillage

 

Les différents corps gras utilisés pour les savons et cosmétiques naturels

 

Le beurre de Karité pour un savon adoucissant !

 

Karité - arbre à beurre

 

Le beurre de karité ( Butyrospermum parkii*) est aussi appelé « l’or blanc » (même s’il a une couleur jaune). Cet arbre pousse dans les savanes d’Afrique de l’Ouest. Il est riche en acide gras, et il a un fort taux d’insaponifiables. Moins il sera transformé, plus il sera riche en actifs. Un beurre de Karité brut, non baratté, première pression à froid est particulièrement recommandé pour les peaux les plus sèches, il protège, adoucit, restructure les peaux les plus abimées. Le karité est nourrissant, cicatrisant, régénérant... Il paraît que Nefertiti se badigeonnait de karité matin et soir… ?! En Afrique de l’Ouest, les bébés en  sont enduits et massés dès la naissance.

Le savon Bulle d'essentiel contient un fort pourcentage de karité.

 

Savon Karité

 

 

L'huile de coco pour un savon qui mousse !

 

huile de coco

L’huile de coco (Cocos nucifera*) : grâce à elle votre savon mousse ! L’huile de coco est riche en acide laurique, en vitamine A et en vitamine E. L’acide laurique a une affinité particulière avec la kératine du cheveu et de la peau. En saponification à froid, l’huile de coco (grâce à l’acide laurique) permet d’obtenir une jolie mousse et  un savon dur. Le cocotier pousse dans les régions chaudes et humides. Son huile, vierge en première pression à froid, est un ingrédient merveilleux notamment pour les cheveux et les peaux sèches. En revanche, l’huile de coco est comédogène, elle est donc incompatible avec les peaux grasses ou à tendance acnéïque. Le savon  Gascogne mousse plus que tous les autres !

L


.Savon cèdre pin coco

 

 

 

L'olivier immortel pour une huile réparatrice !

 

Olivier et huile réparatrice

 

L’huile d’Olive (Olea europaea*) n’est plus à présenter ! En saponification à froid, riche en insaponifiables, elle permet d’obtenir un savon doux. Elle est riche en acide oléïque (oméga 9 ), riche en anti-oxydant, nourrissante, émolliente et douce. Brute c’est un excellent agent réparateur.
Selon la mythologie grecque Athéna fit don de l’olivier aux Athéniens. Elle toucha de la pointe de sa flèche une motte de terre et en jaillit … un arbre immortel. On retrouve des spécimens de près de 2000 ans dans les Pouilles, en Italie.

savon provence à l'olive et la lavande

 

 

Le colza riche en oméga 3 : une bonne alternative à l'olive

 

Colza huile hydratante

 

L’huile de Colza (Brassica napus*) est une huile hydratante pour cheveux et corps. En saponification à froid, on obtiendra un savon qui mousse peu. Ses propriétés se rapprochent de celle de l’huile d’olive ( moins onéreuse que l'olive, c'est une bonne alternative de remplacement ) . Pure, elle peut être utilisée pour les peaux sèches ou atopiques afin de renforcer le film hydrolipidique. C’est une huile riche en oméga 3, mais elle n’a pas toujours eu bonne presse. Dans les années soixante, elle fut interdite, à cause de son fort taux en acide érucique (toxique pour l’être humain). Le colza a été remplacé par le « canola », une autre variété de colza avec un taux en acide érucique moindre. Tous les savons contiennent plus ou moins de l'huile de colza.

 

 

 

 

L'huile d'avocat : pour une peau satinée !

 

Huile d'avocat

 

L’huile d’avocat (Persea gratissima*) est restructurante, nourrissante, protectrice. Elle est issue de la pulpe de l’avocat pressée à froid, elle est de couleur vert clair. Riche en oméga 9, elle est particulièrement recommandée pour les peaux sèches ou matures, ainsi que pour les soins capillaires.
Vous ne le regarderez plus de la même manière : le mot avocat est d’origine espagnole, plus précisément issu de la langue Nahuatl, qui signifie « testicule »…  (En raison de la similitude entre la forme du fruit et l’organe).

 

Savon à l'avocat et à l'argile vert

 

Le beurre de cacao pour un savon dur, doux et chaud !

 

Beurre de cacao

 

Le beurre de cacao (Théobrama cacao*) est issu de la cabosse de cacao pressée manuellement à froid. Le beurre de cacao est un élément essentiel dans la fabrication du chocolat ! Il a une odeur chaude et il donne un savon nourrissant et riche en insaponifiables. Il produit un savon dur avec un taux important en acides gras saturés.
L’arbre pousse dans les régions tropicales. Les aztèques utilisaient les fruits du cacaoyer (très précieux) comme monnaie d’échange.

Savon à la gentiane et beurre de cacao

 

 

Le macadamia pour les peaux les plus fragile !

 

Huile de macadamia

 

L’huile de macadamia (Macadamia integrifolia*) est assouplissante. Elle est idéale pour les peaux abîmées, sèches, atopiques. Elle possède une composition en acides gras qui va permettre de renforcer la barrière hydrolipidique. C’est une huile sèche, idéale pour le massage.
L’arbre peut atteindre jusqu’à 20 m de haut. C’est une espèce endémique d’Australie et il aurait été découvert par un botaniste du nom de Macadam! L’arbre pousse dans les régions chaudes (Afrique, Californie…).

 

Savon macadamia avoine

 

L'huile de sésame pour une peau restructurante !

 

Huile de sésame pour peaux matures

 

L’huile de sésame (Sésamum indicum*) est extraite des graines de sésame, une plante qui pousse dans les pays tropicaux.
Cette huile est particulièrement adaptée pour les peaux matures, car riche en antioxydants, et en acide gras essentiel ( oméga-6 ). Elle a des propriétés adoucissantesnutritives, restructurantes et permet de limiter les pertes en eau.
« Sésame ouvre-toi ! » l’origine de cette formule qui apparaît notamment dans le conte Alibaba et les quarante voleurs semble très obscure. Parmi les multiples hypothèses émises sur son origine, j’ai envie de retenir celle-ci  les gousses contenant les graines s’éclateraient et s’ouvriraient comme par magie, une fois que le grain est arrivé à maturité.

Savon au sésame et au bois de hô

 

L'huile de jojoba : pour une peau en or !

 

Huile de jojoba

 

L’huile de jojoba ( Simmondsia chinensis*) aussi appelée « l’or du désert » est une cire liquide issue des graines de la plante. En dessous de 13°c, elle se fige et ne rancit pas ! Elle pénètre très rapidement dans la peau et ne laisse pas de film gras. Sa structure étant très proche de celle de la peau, elle régule les sécrétions du sébum. Elle permet de lisser et de raffermir une peau relâchée. Elle est adaptée à tous les types de peau ! Elle peut être utilisée en soin anti-âge, en démaquillant, en soin quotidien de la peau, en remplacement d’une crème de jour ou de nuit...
L’arbuste peut atteindre jusqu’à 5 m, ses racines sont extrêmement longues et elles peuvent atteindre jusqu’à 30m afin de rechercher l’eau.

 

Huile VISAGE L'essentiel

 

L'huile de noisette : le rééquilibrant !

 

Huile de noisette


L’huile de noisette (Corylus avellana*) est une huile régulatrice, équilibrante, et adoucissante. Elle a un pouvoir pénétrant non gras. Elle va être adaptée pour préparer des soins pour peaux grasses à tendance acnéique. Elle est non comédogène et réparatrice. Le noisetier était considéré comme une plante magique (utilisé par les sourciers, les druides ou les sorcières…). Ses racines profondes aideraient à purifier les eaux des zones riveraines et il retient la neige au sol.

Savon à l'huile de noisette et au miel

 

 

L'huile d'argan : l'or de Maroc

 

Huile d'argan

 

L’huile d’argan (Argania spinosa*) est une huile nourrissante, regénérante, restructurante. Sa teneur en anti-oxydant en fait un actif idéal pour lutter contre les signes du vieillissement cutané. Ses acides gras redonnent souplesse et douceur à la peau.
L’arbre est endémique du Maroc. Malgré les multiples tentatives de culture en Israël, au Mexique et ailleurs il ne pousse que dans le désert chérifien, pour le moment…

 

Huile parfumé argan jojoba

 

 

L'amande douce : pour un savon adoucissant !

 

huile d'amande douce

 

L’huile d’amande douce (Prunus dulcis*) est apaisante et adoucissante et émolliente. Elle est adaptée aux peaux sèches délicates, et aux peaux de bébé. L’huile est obtenue par pression à froid des amandes. Elle est peu sensible à l’oxydation et donne un aspect velouté à la peau. Originaire d’Asie Centrale, c’est un arbre qui peut vivre plus de 100 ans. Dès la fin de l’hiver, ses belles fleurs blanc rosé célèbrent le printemps.

Savon à l'amande douce et aux fleurs de calendula

 

 

 

RETROUVEZ TOUTE LA FABRICATION DANS LE E-BOUTIQUE

 

La prochaine publication traitera des colorants, des huiles essentielles, et tous les autres ingrédients que contiennent les savons et les cosmétiques de L’Echappée Bulles...

© 2019 - 2021 | L'Echappée Bulles

Accueil • Mentions légales • Politique de confidentialité